Comment suivre la comptabilité par Bien ?

Comme vous le savez, un Bien sur Ownily désigne un local. Un de nos avantages est de vous permettre d'affecter les recettes ou les charges aux locaux qui sont concernés par celles-ci. 💪😉

1. Comment affecter une recette/ charge par Bien ?
Tout d’abord il faut que vous configuriez vos différents biens sur Ownily. Puis une fois que cela est fait vous allez pouvoir vous rendre dans la page “Mes transactions” pour catégoriser vos différentes transactions.

Pour catégoriser une transaction je vous propose de vous référer à l'article écrit à ce sujet.

Cependant, quand vous voulez catégoriser une charge ou une recette, vous pouvez directement la relier à votre Bien, ou même à différents Biens.

Prenons l’exemple des charges de copropriété:
Pour commencer, choisissez la transaction concernée puis appuyez sur “Catégoriser”. De là, une liste va se dérouler et vous pouvez sélectionner “Charges de copro - Appels” dans la catégorie “Frais de fonctionnement”.
Sur la page qui s’affiche, vous allez pouvoir cliquer le le 1er Bien concerné puis appuyer sur “Subdiviser”.

Vous pouvez de nouveau re-sélectionner “Charges de copro - Appels” dans la catégorie “Frais de fonctionnement”.

Quand vous arrivez sur cette page, vous pouvez sélectionner un second bien, lui aussi concerné par cette transaction. Puis cliquer sur “Valider” si la transaction ne concerne que 2 Biens.
Cependant, vous pouvez subdiviser autant de fois que de Biens concernées par cette catégorisation.

Une fois arrivé sur cette nouvelle page vous allez pouvoir attribuer les montants pour chaque Bien. Puis cliquer sur “Valider”.

Génial, vous avez réussi à affecter une charge à un Bien prédéfini🙏

2. Gérer l’affichage de la comptabilité par Bien
Sur Ownily, dans la page ma comptabilité vous y trouverez différentes informations sur votre SCI. Mais vous pouvez même filtrer la comptabilité par Bien pour voir l’état financier spécifiquement pour ce Bien précis.
Pour cela, rendez-vous en haut à droite de la page “Ma comptabilité” sur le petit encadré “Total SCI” et sélectionnez le bien que vous souhaitez.

La page qui va s’ouvrir est donc la page de la comptabilité du Bien et c’est ici que remontent toutes les recettes et charges que vous aurez catégorisées pour ce Bien.

Voilà vous savez désormais comment suivre la comptabilité par Bien sur Ownily 💪😇

Mis à jour le : 21/06/2023