Comment découper une transaction ?

Vous pouvez parfois avoir besoin de découper une recette ou une dépense pour la répartir sur plusieurs catégories ou attributs. Cela revient à créer plusieurs opérations comptables à partir d’une transaction.

Exemple : Mr et Mme Dupont sont tous deux associés et font chaque mois un virement de 500€ à partir de leur compte joint jusqu'au compte de la SCI. Ce montant est à identifier comme “apport d’associé” et à répartir au prorata des parts de chacun. Ownily permet de le faire facilement !

Accédez à votre espace "Mes Transactions" dans la barre de menu à gauche de l’écran.

Cliquez sur le bouton "Catégoriser" que vous souhaitez cibler pour ventiler la première opération en choisissant votre catégorie principale.

Dans le récapitulatif, cliquez sur le bouton "Subdiviser" pour ventiler et choisir la deuxième catégorie.

Répartissez les montants de chaque opération afin que le total soit égal au montant de la transaction.

-> Ownily vous aide en affichant le montant restant à affecter.

Cliquer sur "Valider" pour finaliser la catégorisation de la transaction.

Bravo... Vous savez désormais comment découper une transaction sur Ownily. Créez votre compte pour bénéficier dès maintenant de vos 14 jours d'essai gratuit en abonnement Premium sur Ownily pour tester la subdivision : c'est par ici

Si le paiement est récurrent aux mêmes dates, les prochaines échéances seront automatiquement pré-catégorisées par Ownily, avec validation de votre part. Plus d'infos ici : Comment obtenir des suggestions de catégorie ?

Ownily vous permet aussi de découper une transaction déjà catégorisée.
👉 Dans la liste des transactions de la SCI, recherchez la transaction nécessitant d’être découpée et cliquez sur "Modifier"... Puis suivez alors les mêmes étapes que celles décrites précédemment.

Voir aussi :

Si vous souhaitez en savoir plus sur les différentes catégories disponibles, vous pouvez voir l'article : Quelles sont les catégories disponibles ?

❓Besoin d’aide ? N'hésitez pas à revenir vers nous via le live-chat en bas à gauche.

Mis à jour le : 23/11/2022