Où éditer un fichier des écritures comptables (FEC) sur Ownily ?

1. Qu'est ce qu'un fichier FEC ?

Un fichier des écritures comptables est un fichier informatisé qui contient la totalité des informations comptables de la SCI sur un exercice donné. Ce fichier va retracer toutes vos opérations traitées que ce soit du débit ou du crédit.

2. Quelle est l'utilité du fichier FEC ?

Un fichier des écritures comptables peut être utile au gérant de la SCI pour vérifier à tête reposée vos traitements de catégorisation, exploiter les données différemment si vous le souhaitez (par exemple, zoomer sur un compte ou un Bien), pour communiquer ses informations à un tiers.

D'ailleurs certaines SCI sont tenues de transmettre ce fichier à l'administration fiscale en cas de contrôle : SCI à l'Impôt sur les Sociétés et/ou SCI ayant au moins un Associé Personne Morale, et donc relevant de bénéfices commerciaux du point de vue de l'administration. Seules les SCI percevant exclusivement des revenus fonciers et dont tous les Associés sont des personnes physiques sont dispensées de cette obligation, par tolérance.

3. Comment obtenir le fichier des écritures comptables sur Ownily ?

Tout d'abord, quand vous êtes sur votre tableau de bord sur Ownily cliquez sur la rubrique “Ma comptabilité” à gauche de l'écran.

Une fois arrivé sur la rubrique “ma comptabilité” vous cliquez sur le bouton bleu foncé “export” en haut à droite de votre écran.

Pour finir, 2 choix vont se proposer à vous:
Balance à date
Ecritures comptables
Dans votre cas actuel, vous sélectionnez la proposition “écritures comptables”.

Une fois appuyé sur “écritures comptables”, un fichier au format Excel va se charger sur votre ordinateur. Vous pourrez alors l’enregistrer et vous en servir par la suite.

A ce jour, pour les offres d'abonnement Basic et Premium en vigueur réservées aux SCI à l'Impôt sur le Revenu, Ownily édite une fichier sur la base d'une comptabilité d'encaissement, aussi appelée comptabilité de trésorerie, comprenant pour chaque encaissement/décaissement :
- la date d'encaissement/décaissement,
- le libellé de la transaction bancaire,
- le libellé et le numéro du compte mouvementé
- le montant et le sens de l'opération sur le compte (débit/crédit)

Pour information: Vous pouvez télécharger un fichier FEC quand vous voulez sur Ownily. Mais en plus, lors de la clôture, Ownily édite directement un FEC finalisé regroupant toute l'année. Vous pourrez bien évidement le retrouver archivé dans vos documents sur la plateforme.

Bravo, vous savez désormais comment éditer un fichier des écritures comptables sur Ownily ! 👏
Pour rappel, les documents et justificatifs importés par vous ou édités par Ownily sont tous archivés sur la plateforme et très simples à retrouver ! 😇

👉Pour toute autre question n'hésitez pas à nous contacter via le live chat qui se situe en bas à droite ou sur notre adresse mail contact@ownily.fr

Mis à jour le : 06/03/2023