Comment catégoriser une échéance d'emprunt?

Un crédit immobilier est une somme d’argent obtenu dans le cadre d’un emprunt pour financer tout ou une partie d’une acquisition immobilière.
L’emprunt immobilier est un crédit à long terme et donc sa durée de remboursement varie entre 10 à 25 ans.

La plupart des SCI utilise le levier de l'Emprunt pour financer leurs investissements. Intérêts, assurance, capital remboursé... Mieux vaut ne pas se tromper, d'autant que certaines composantes sont des charges déductibles sur la CERFA 2072 !

⚠ C’est pourquoi quand vous renseignez vos données sur Ownily, l’emprunt doit figurer car il est important. Cependant, tous les emprunts sont différents et à ce jour Ownily automatise seulement les emprunts classiques.

1. L’automatisation des emprunts sur Ownily

Tout d’abord, dirigez vous dans la page sur la roue crantée où vous trouverez vos différents biens.
Choisissez ensuite le bien en question et cliquez sur “voir le détail”.

Sur cette page, toutes les informations concernant votre bien apparaissent. Vous descendez la page et vous trouverez les emprunts. Cliquez alors sur “Ajouter votre premier emprunt”.

Une nouvelle page s’ouvre, vous allez pouvoir remplir les informations concernant votre emprunt:
Nom de l'emprunt
Type d'emprunt
Date de début
Durée de l'emprunt (en mois)
Montant total emprunté
Taux nominal hors assurance
Assurance (en € ou %)
Puis cliquez sur “Valider”

Voilà votre emprunt est pris en compte sur Ownily ✅

2. Ajouter son emprunt manuellement sur Ownily

Pour cette façon là, les choses sont différentes. Il faut que vous vous rendiez sur la page “Mes transactions”. Vous choisissez une transaction en rapport avec votre emprunt et vous cliquez sur “Catégoriser”.

Vous pouvez ensuite choisir la catégorie adaptée à l’emprunt. Pour cela rendez vous dans la catégorie “Emprunt & Frais associés” puis “Capital remboursé”.

Dans la page qui s’ouvre 2 étapes sont à faire:
Choisir le Bien qui concerne cet emprunt là
Choisir l’emprunt, c’est à dire dans le cas ici sélectionner “Aucun”
Puis une fois ces choses faites, cliquez sur “Valider”.

Pour finir, vous allez pouvoir ajuster les montants manuellement pour chaque catégorie. Et cliquer sur “Valider”.

👉Bravo, vous savez maintenant comment catégoriser votre échéance d'emprunt de 2 manières différentes.

💬 Si malgré ces outils et informations, vous ne trouvez pas votre bonheur (Ownily n’est pas infaillible), dites le nous via le live-chat en bas à droite.

Mis à jour le : 22/03/2023