Lorsque vous démarrez sur Ownily, vous avez besoin d'injecter le Solde de l'exercice précédent.

Dans le cas d'une SCI à l'impôt sur le revenu, à laquelle est associée une tenue comptable simplifiée (appelée aussi comptabilité de trésorerie) vous ajoutez simplement le solde de Banque au 31 décembre de l'année passée, éventuellement retraité des dépenses ou recettes qui n'apparaissent pas sur le compte l'année précédente pour reconstituer le Résultat Comptable.

Si vous avez calculé un Résultat Comptable en tant que tel, au 31 décembre, c'est ce montant que vous allez injecter au 1er janvier.

Pour le faire sur Ownily :

Ajoutez le solde de l'exercice précédent (SCI IR)

Rendez-vous dans l'espace Mes Transactions de votre SCI et utilisez la fonction "Ajout" pour injecter votre solde en le positionnant à la date du 1er janvier de la nouvelle année.

Besoin d'aide ? Consultez l’article Comment injecter une transaction ?

Catégorisez le Solde

Cliquez sur le bouton "Catégoriser", puis choisissez dans Capital & Réserves selon la situation au 31.12 :

Bénéfice de l'exercice : bénéfice de l'exercice précédent
Perte de l'exercice : perte de l'exercice précédent

Besoin d'aide ? Consultez l’article Comment catégoriser une recette ou dépense sur Ownily ?

Et voilà, c'est tout simple !

💬 Si toutefois vous avez un doute, consultez nous via le live-chat en bas à gauche ou à droite.