Articles sur : Gestion locative

Comment catégoriser un loyer ?

Avec Ownily, la catégorisation d'un loyer est simple comme bonjour !

La première étape consiste à Catégoriser une recette en sélectionnant la catégorie "Loyers encaissés".

Ensuite, laissez vous guider...

Ownily vous demande d'indiquer si le montant du loyer inclut les charges locatives et si oui, de préciser le montant des charges.

❓ Pourquoi préciser les charges locatives ? > Car Ownily va intelligemment découper votre transaction en plusieurs opérations !

Vous devez ensuite sélectionner le bien, la location et le locataire concerné par cette transaction. Si vous n'avez pas déjà renseigné ces données, vous pouvez les ajouter via les boutons "+ Ajouter".

Cas particulier: Comment traiter un loyer re versé par une agence?

Si les loyers sont perçus par une agence gestionnaire et reversés après déduction d'honoraires, utilisez l'action Subdiviser pour dissocier le loyer et les honoraires de l'agence, qui eux sont à renseigner sur la catégorie “Honoraires de gérance”.

💡 Astuce : Les prochains loyers similaires seront automatiquement catégorisés grâce au système de suggestions d'Ownily, vous n'aurez plus qu'à les valider.

Voir aussi :

👉 Où voir les transactions à catégoriser ?

💬 Si malgré ces outils et informations, vous ne trouvez pas votre bonheur (Ownily n’est pas infaillible), dites le nous via le live-chat en bas à gauche ou à droite.

Mis à jour le : 03/03/2023